Мысли на полях №2
Не в силах я в одном посте охватить все темы затронутые во второй книге и дальше, по-видимому, это будет сделать так же нельзя.
Марк Аврелий Антонин
«К себе самому»
Книга вторая.
Изречение 1.
Писано о людях, которые, по нашим меркам, наделены качествами недостойных людей, но не в упрёке или каком либо ином порицании смысл сообщения, а скорее в обосновании такого их поведения. Нет, никаких конкретных причин не указывает автор, а лишь ссылается на незнание этими людьми природы добра и зла. Возможно, предполагается, что знай они это, то и действовать смогли бы в пользу прекрасного коим считается добро, а не напротив безобразного.
Тут мне сложно допустить, что человек не знает, что творит зло и поэтому его творит, так как последствия, да и, порой, сам процесс ясно дают понять, что происходит что-то противоестественное, причиняющее боль и страдание в том или ином виде. Не могу поверить, что человек слеп, скорее я склонен верить, что человек осознанно уходит от признания нежелательности своих поступков в отношении других. Тут вопрос не культурном или этическом различии, а скорее ощущении, что что-то делая, не только ты получаешь от этого удовольствие или наслаждение, а то, что его получают и окружающие люди и не важно прямо или опосредованно. Тут я мог бы и сам себе возразить, что «что русскому хорошо, то немцу смерть», однако, разум никто не отменял и никогда нельзя что-то делать в отрыве от реальности и это противоречие для меня уходит.
Далее автор указывает, что природа людей у всех одна и будь ты последователем добра или зла, то не важно. Мало того, что все люди являются частью одного целого, а значит, что для меня неожиданный вывод, они не могут причинить друг другу ущерба, не могут гневаться друг на друга или отстраняться, так же, как нельзя отказаться от родственного существа – всё равно, что части одного тела. Ведь не будет же рука наказывать ногу, да?
Гуманистический подход в психологии наверно бы просто ликовал, если бы мог, однако я, хотя в большей части разделяю много из него, всё же нет. Тут есть явный конфликт между реальностью и идеализированным взглядом на реальность – как можно принимать живое существо и не отталкивать его от себя, если его действия направлены на разрушение тебя? Как можно принимать человека, который осознанно не стремиться изменить себя сам. Когда человек осознаёт себя во «зле», то он уже так не поступает – тут для меня всё просто. Если же человек или окружение оправдывает своё поведение, то значит выбор сделан однозначно в сторону «зла» (внимание, «зла» в отношении тебя, а не в принципе, всё субъективно), а значит такую «руку нужно отсечь» или зараза будет распространяться на всё тело. Возможно ли было применить лекарства и исцелить её, а не прибегать к такому радикальному методу? Если бы это была реальная рука не наделённая волей и разумом, то, несомненно, стоило бы попробовать, но, тут же, если ты не готов принять всё как есть и быть счастливым в новых условиях, не стоит менять её, так как кто ты такой, чтобы менять других против их воли, лучше, я считаю, уйти.
Немного о разрушении в данном контексте – (субъективно для каждого) если качество жизни ухудшается, плохое настроение начинает превалировать, болезни случаются чаще, желание получать положительные эмоции всё возрастает, то тут явно идёт речь о негативном влиянии окружения или какого-то конкретного фактора.