Мысли на полях №4
Марк Аврелий Антонин
«К себе самому»
Книга вторая.
Изречение 14.
«… то, чего человек не имеет, он не теряет» – На этом, начавши, наверно можно было бы и закончить.
Речь идёт о сроке жизни, что очень длинная, что короткая, всё одно. Только настоящее принадлежит себе и только его можно потерять. Прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило, так как его просто ещё нет и поэтому ни то ни другое нам недоступно. При условии жизни «здесь и сейчас» жизни всех людей равны друг другу. Затрагивается цикличность бытия, что круги бывают малые и большие, но всё равно всё повторяется и поэтому ценности не имеет.
Как же сложно принять такое мировоззрение человеку, который цепляется/живёт в прошлом или дышит надеждами на будущее. Получается, что для тебя ценности, то для автора тлен в силу недоступности и повторения.
Про прошлое писать не буду, так как считаю, что там жизни нет – только бессмысленные грёзы и искажённые временем воспоминания. Только извлёк опыт, сделал выводы и забыл. Что-то делать ради будущего? Где день будет светлее, а вода свежее? Сама по себе эта идея «плоха». Почему? Получается, что то, что происходит сейчас ценности не имеет, так как она, ценность, заложена в том, что будет. Сейчас же мы всего лишь делаем всё необходимое, чтобы светлое будущее настало, мы просто механизм. Какая прекрасная утопия, которая может быть применима, наверно, ко всем сферам нашей жизнедеятельности. Наша жизнь сейчас кладётся на алтарь во имя «загородного дома», «курортного отдыха», «квартиры» или «хорошей машины», «признания», «статуса», «мира во всем мире», если хотите и даже ради наших детей (думали я их сюда не включу?). В самом таком подходе я вижу отказ от своей жизни, и тут нет никакого блага для человека идущего таким путём. Жизнь принадлежит каждому и, наверно можно сказать, что каждый волен ею жертвовать, как сочтёт нужным – а вот и нет, природа не обязывает никого служить кому-то, она напротив, благоволит тому, кто следует своей естественной программе. Тут не надо апеллировать к фразе «плодитесь и размножайтесь», нет, сейчас не про это. Мы люди и у нас есть разум, этика и много ещё чего, что делает нас людьми со своей специфической программой, так что никаких упрощений. Поэтому, когда отказываешься от себя во имя чего-то, то идёшь против природы – природа, если хотите, не прощает, хотя ей и всё равно. Вот такой вот каламбур. У меня получилась очень эгоистическая модель? А вот и нет! Необходимо внести лишь одно дополнение и вся картина меняется, наполняется энергией и смыслом, который, по моему представлению, не противоречит изначальному естественного хода вещей - «счастье здесь и сейчас», то субъективное счастье каждого (важно понимание, что я говорю о ощущении принятия себя миром таким какой ты есть, а ты такой, каким тебя создала природа, зачем с ней спорить), которое расширяясь захватывает «Загородный дом», «курортный отдых», «признание», «детей» и «мир во всём мире», если желаете – в человеке просто ПОЯВЛЯЕТСЯ МЕСТО для всего этого и это туда приходит, если вы чувствуете, что готовы это принять. Жить в счастье ради «сегодня», ведь это единственное, что у нас есть.
Если расширить смысл изначального утверждения, то получается нельзя потерять всё надуманное, домысленное, чувственное, и в то же время не подтверждённое, то есть зная, что всё, что не обсуждено «здесь и сейчас» и все решения, которые «предполагаются логичными для реальности», но не подкреплёнными действиями в сей момент, это всего лишь часть будущего, которое не существует и потом расстраиваться из-за неудачи просто не логично, так как ты жил будущим, а не настоящим.